黄旭华与李孟禹农村土地承包合同纠纷一案
提交日期:2016-11-16 19:35:57
阿克陶县人民法院
民事判决书
(2016)新3022民初609号

原告:黄旭华,男,1964年10月26日出生,汉族,农民。

被告:李孟禹,男,1979年3月29日出生,汉族,农民。

原告黄旭华与被告李孟禹农村土地承包合同纠纷一案,本院于2016年7月19日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告黄旭华、被告李孟禹到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告黄旭华向本院提出诉讼请求:1、解除原、被告之间的土地承包合同,被告将所承包的88亩土地返还给原告;2、被告支付原告房屋租赁费2000元;3、本案诉讼费由被告承担。事实和理由:2014年11月18日,原告与被告签订土地承包合同,原告将其位于阿克陶县皮拉力乡9村的88亩土地承包给被告种植果树,承包期限为20年。合同还就双方的其他权利义务进行约定。合同签订后,原告按照合同约定履行义务,且为被告提供住房两间,但被告未按照合同约定履行义务,在合同承包期间种植苜蓿,进行养殖,不好好种植果树,尚欠原告2015年房租费2000元,导致原告签订土地承包合同的目的无法实现。原告为此诉至法院,请求依法判决。

被告李孟禹辩称,原、被告签订的土地承包合同期限为20年,合同约定每间房屋租赁费为500元,两间房屋应为1000元。种植苜蓿和进行生态养殖是经原告允许的,因原告原因,致使被告无法领取退耕还林补贴,原告起诉无事实依据,故不同意解除土地承包合同。

原告对其诉讼请求,提供以下证据:

证据一,土地承包合同。证明原、被告之间签订了土地承包合同。

经质证,被告对合同的真实性认可,提出原告在合同上自行添加了“核桃树”和“88亩”字样。经审核,原告承认在合同原件上自行添加了“核桃树”和“88亩”字样,本院对除原告自行添加部分外合同的真实性予以确认。

证据二,保证。证明被告同意自2015年起,房屋租赁费为一间一年1000元。

经质证,被告对保证的真实性认可,提出自己认可的是两年的房屋租赁费。经审核,本院对证据的真实性予以确认。

证据三,证明一份。证明原告向承包土地租户提供租赁房屋的种类及价格。

经质证,被告不予认可,提出不能确认是否系农场租户签名。经审核,本院对证据的真实性予以确认。

证据四,证明一份。证明因被告承包原告土地后不安分守己,派出所和政府多次找原告谈话,要求原告与被告解除合同。

经质证,被告对证明的真实性和证明问题均不认可。经审核,因原告未提供其他证据与该证明相互印证,本院对该证明的真实性不予确认。

证据五,用电统计。证明被告的电表有故障,用电不符合常规。

经质证,被告无异议。经审核,本院对证据的真实性予以确认。

证据六,情况说明。证明由于被告不服从原告管理,导致原告无法收回承包费。

经质证,被告对证据的真实性不认可。经审核,因原告未提供其他证据与该说明相互印证,本院对该说明的真实性不予确认。

证据七,照片。证明原、被告签订的土地承包合同中没有约定被告可以养鸭子,被告养鸭子改变了土地性质。

经质证,被告对有鸭子的照片认可,其他两张不认可。提出养鸭子是经原告许可的。经审核,本院对照片的真实性予以确认。

被告对其答辩理由,提供以下证据:

证据一,土地承包合同。证明原告与被告签订土地承包合同属实,合同期限为20年,被告未违背合同约定。

经质证,原告对合同的真实性认可,对证明问题不认可。经审核,本院对合同的真实性予以确认。

证据二,宣传单。证明原告养鸡鸭鹅是经原告许可的。

经质证,原告对证据真实性认可,对证明问题不认可。提出被告应先把果树种好了再去搞其他副业。经审核,本院对证据的真实性予以确认。

证据三,合同书。证明原告与皮拉力乡政府签订的合同于2018年12月到期,但原、被告签订的合同于2034年11月才到期。

经质证,原告对合同书的真实性认可,对证明问题不认可。经审核,本院对证据的真实性予以确认。

本院经审理认定事实如下:2014年11月18日,原告黄旭华(甲方)与被告李孟禹(乙方)签订土地承包合同,约定甲方将土地承包给乙方做农业用地,种植果树,承包期限为二十年,即从2015年1月1日起至2035年1月1日止;甲方为乙方提供住房,每间500元;合同还就乙方交纳承包费及违约责任等权利义务进行了约定。合同签订后,被告依照合同约定在承包土地种植核桃树,后经原告允许,被告在承包土地种植苜蓿和进行养殖。2016年4月1日,被告向原告出具保证一份,承诺于2016年5月1日向原告支付2015年房屋租赁费2000元。

另查明,原告与被告签订土地承包合同时未就承包土地亩数书面进行约定,双方口头约定以实际丈量亩数为准。

本院认为,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。本案原告黄旭华与被告李孟禹签订土地承包合同后,被告依照合同约定在承包土地上种植了果树,并在原告允许下种植苜蓿和进行养殖,对原告以被告不好好种植果树导致合同目的不能实现为由,要求解除原告与被告签订的土地承包合同,要求被告返还承包土地的诉讼请求,因原告提供的证据不能证明其主张,本院不予支持。对原告请求被告支付房屋租赁费2000元的诉讼请求,因被告向原告出具保证系其真实意思表示,本院予以支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条之规定,判决如下:

一、被告李孟禹应在本判决生效后五日内支付原告黄旭华房屋租赁费2000元;

二、驳回原告黄旭华其他诉讼请求。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费50元,由被告李孟禹负担。 

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院。

                   审 判 员 李 梅

                     二〇一六年九月十八日

                      书 记 员 王惠君       



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿克陶县人民法院