单某与王某婚约财产纠纷一案
提交日期:2016-08-05 17:13:09
阿克陶县人民法院
民事判决书
(2016)新3022民初105号

原告单某,男,1987年12月12日出生,汉族,无固定职业。

委托代理人郜勇,新疆久印铭正(喀什)律师事务所律师。

被告王某,女,1990年9月19日出生,汉族,无固定职业。

委托代理人魏军,男,1976年4月16日出生,汉族,阿克陶县政府干部。

原告单某诉被告王某婚约财产纠纷一案,于2016年1月22日向本院提起诉讼。本院受理后,依法由审判员李梅适用简易程序,于2016年2月23日公开开庭进行了审理。原告单某及委托代理人郜勇,被告王某及委托代理人魏军到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告单某诉称,2013年12月10日,原告与被告订婚,经双方家人协商,原告支付被告彩礼31000元,并约定在支付彩礼后就领结婚证举办婚礼。但在订婚仪式后,被告以身体不好为由,迟迟不与原告领结婚证,后来在原告不知情的情况下外出打工,至今再未提起领结婚证之事,为了不影响原、被告以后各自的生活,现诉至法院,请求依法判令被告返还彩礼31000元;本案诉讼费由被告承担。

被告王某辩称,1、原、被告主体不适格,原告并非礼金赠与人,被告也非礼金接收人;2、原、被告于2013年12月8日举行婚礼,但原告称双方于同年12月10日举行订婚仪式,原告所述与事实不符;3、原告所诉礼金系附条件赠与,而该条件即以双方结婚为限;4、结婚酒宴所耗财务,由被告家长支付3200元,被告陪嫁皮箱、床上用品等钱物计2400元,且酒宴所收约5000元礼金均由原告方收取。上述价款应从礼金中如数折扣;5、原告依法应当清算双方共同生活期间被告所占共同财产份额,与所述礼金进行补退。综上,请依法驳回原告诉讼请求,诉讼费由原告承担。

原告对其诉讼请求,提供以下证据为证:

光盘一张(当庭播放),打印件一份。证明被告分三次收取原告现金31000元。

经质证,被告对该组证据的三性均不认可,提出该证据系非正当程序采集。因原告提供光盘系我院庭前调解录音资料,本院对证据的真实性予以确认。

被告对其答辩理由,未提供证据证明。

经审理查明,原告单某与被告王某于2012年冬天相识。2013年9月20日(农历八月十六),原、被告订婚,当天原告父母通过中间人给付被告父母彩礼2万元,被告父母按家乡习俗返还400元。2013年12月10日,原、被告举办婚礼宴请亲朋好友。举办婚礼后,被告与原告同居生活。双方共同生活期间,经常因家庭琐事争吵,感情淡漠。2015年4月30日,被告外出打工与原告分居至今,双方一直未办理结婚登记手续。

同时查明,2014年3月至10月间,原告父母又分两次向被告父母给付彩礼1万元。被告所述给付彩礼戒指价值1000元,现戒指去向不明。

本院认为,原告单某与被告王某虽订婚并举行婚礼,但未依法律规定领取结婚证。双方共同生活期间,未建立起真挚的感情,经常因家庭琐事争吵,并于2015年4月分居至今。对原告请求被告返还彩礼31000元的诉讼请求,经庭审核实,被告实际收取原告彩礼29600元,鉴于被告与原告共同生活达一年半时间,故酌定被告返还原告彩礼1万元。对原告主张给予被告彩礼戒指价值1000元,因原告未提供证据证明,本院不予支持。对被告辩称原、被告主体不适格及原告所述礼金系附条件赠与等辩解意见,因无法律和事实依据,本院不予采纳。综上,依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第一款第一项之规定,判决如下:

一、被告王某应于本判决生效后十日内向原告单某返还彩礼1万元;

二、驳回原告单某的其他诉讼请求。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费50元,由被告王某承担34元,原告单某自行承担16元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院。

    

                    审 判 员 李 梅

                    二〇一六年三月七日

                    书 记 员 徐 倩    

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿克陶县人民法院