崔秀菊与新疆帮民房地产开发有限公司、新疆帮民房地产开发有限公司阿克陶县分公司、袁震儒民间借贷纠纷一案
提交日期:2016-08-05 17:10:15
阿克陶县人民法院
民事判决书
(2016)新3022民初37号

原告崔秀菊,女,1963年11月23日出生,汉族,泽普县人民医院化验员。

被告新疆帮民房地产开发有限公司(以下简称:帮民公司),住所地新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区京疆北路三巷100号。

法定代表人袁震儒,系该公司董事长。

被告新疆帮民房地产开发有限公司阿克陶县分公司(以下简称:帮民公司阿克陶县分公司),住所地阿克陶县解放路(县城镇派出所原址)。

负责人袁震儒,该公司总经理。

被告袁震儒,男,1969年10月28日出生,汉族,个体户。

上述三被告共同委托代理人徐超,男,1982年2月26日出生,汉族,帮民公司阿克陶县分公司负责人。

原告崔秀菊诉被告帮民公司、帮民公司阿克陶县分公司、袁震儒民间借贷纠纷一案,本院于2016年1月6日立案受理,依法由审判员杨桂芬适用简易程序公开开庭进行了审理。原告崔秀菊、被告帮民公司、帮民公司阿克陶县分公司、袁震儒的委托代理人徐超到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称,2014年12月24日,被告袁震儒向原告借款105000元,并出具欠条一张,同时加盖了新疆帮民房地产开发有限公司阿克陶县分公司的印章,约定于2015年6月1日前偿还原告,但被告至今未偿还。根据《民法通则》第八十七条之规定,三被告应共同承担连带责任。故请求法院判令被告向原告偿还借款105000元及利息3412.5元,并承担本案的诉讼费。

被告辩称,我们并没有向原告本人借款,而是从喀什某投资管理有限公司借款。本案是三方债务转移,因当时喀什某投资管理有限公司面临倒闭,实际上我们没有欠原告的钱,钱不是我们不给原告归还,但应将小额贷款公司作为本案当事人。

原告对其主张,向法庭提交了如下证据:

欠条。证明债务是在袁震儒、小额贷款公司和原告三方在场同意后发生的债务。

经质证,被告对真实性认可,对证明问题不认可。认可欠条上印章系阿克陶县分公司印章,提出被告欠的是小额担保公司喀什某投资管理有限公司的钱。本院对证据的真实性予以确认。

被告对其答辩理由,向法庭提交以下证据:

担保书两份。证明本案系三方债务转移,缺少第三方喀什某投资管理有限公司(小额担保公司)。原告崔秀菊作为放款人,将105000元放贷三个月,由喀什某投资管理有限公司作担保。

经质证,原告对真实性认可,对证明问题不认可。提出2014年12月24日,原告、担保公司和袁震儒三方在场,通过商议发生了债务转移,并由袁震儒向原告出具欠条。结合原、被告的当庭陈述,本院对证据的真实性予以确认。

经审理查明,2014年6月17日,原告崔秀菊作为放款人将5万元借给喀什某投资管理有限公司,借期三个月(2014年6月17日至9月17日)。同年6月27日,崔秀菊作为放款人将55000元借给喀什某投资管理有限公司,借期三个月(2014年6月27日至9月27日)。借款期限届满,喀什某投资管理有限公司未归还借款。2014年12月24日,崔秀菊、喀什某投资管理有限公司和帮民公司阿克陶县分公司负责人袁震儒三方经协商,将喀什某投资管理有限公司对崔秀菊的债务105000元转移给帮民公司阿克陶县分公司,并由袁震儒向崔秀菊出具内容为“今借崔秀菊人民币105000元(大写:壹拾万伍仟元)该借款商定于2015年6月1日前还清,如若超期归还,本人愿意支付银行利息并接受法院仲裁。特立此据”制式欠条,并加盖帮民公司阿克陶县分公司印章。

 同时查明,帮民公司阿克陶县分公司曾向喀什某投

资管理有限公司借款未还。

上述事实,有当事人的陈述、欠条等证据予以证实。

本院认为,原告崔秀菊将105000元出借给喀什某投资管理有限公司,但喀什某投资管理有限公司未能归还借款。后崔秀菊、喀什某投资管理有限公司与帮民公司阿克陶县分公司负责人袁震儒协商,将105000元债务转移给帮民公司阿克陶县分公司,且三方对债务转移无异议,根据《中华人民共和国合同法》第八十四条“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”的规定,原债务终止,新债务关系已生效,对原告主张归还借款105000元的诉讼请求,应予支持;对利息3412.5元,根据原、被告在欠条中关于利息的约定,且原告主张的利息没有违反法律规定,本院予以支持。根据《公司法》第十四条规定,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担,故帮民公司应对本案债务承担清偿责任。综上,根据《中华人民共和国合同法》第八十四条、第九十一条;《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条和《中华人民共和国公司法》第十四条之规定,判决如下:

被告新疆帮民房地产开发有限公司应在本判决生效后十五日内给付原告崔秀菊105000元及利息3412.5元。

被告新疆帮民房地产开发有限公司如未在本判决规定的期限内履行给付金钱义务,则依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费2469元,由新疆帮民房地产开发有限公司承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院。

              

              

                    审 判 员 杨 桂 芬

                   二〇一六年二月二十四日

                    书 记 员 王 惠 君  

     



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿克陶县人民法院