陈红光(反诉被告)与阿克陶县昆仑建材厂(反诉原告)承揽合同纠纷一案
提交日期:2016-08-05 17:08:36
阿克陶县人民法院
民事判决书
(2015)陶民初字第773号

 原告(反诉被告)陈红光,男,1975年12月12日出生,汉族,个体户。

被告(反诉原告)阿克陶县昆仑建材厂。住所地:阿克陶县奥依塔克镇。

负责人林新鹏,该厂厂长。

委托代理人姜敏,新疆新昀律师事务所律师。

原告(反诉被告)陈红光诉被告(反诉原告)阿克陶县昆仑建材厂(以下简称昆仑建材厂)承揽合同纠纷一案,于2015年11月3日向我院提起诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,于2015年11月23日公开开庭进行了审理。原告陈红光,被告委托代理人姜敏到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告陈红光诉称,2013年12月12日,原、被告签订采掘工程承包合同。自2014年3月25日起,原告组织10名工人,在奥依塔克镇克孜勒苏铁矿矿山上为被告开采矿石。2014年12月8日,经双方结算,被告尚欠原告劳务费649996.24元,同日,被告向原告出具欠条及结算单。经原告多次向被告催要劳务费无果,现诉至法院,请求依法判令被告向原告支付劳务费649996.24元;本案诉讼费由被告承担。

被告昆仑建材厂辩称,1、双方签订的合同属于无效合同,该矿山工程并非阿克陶县昆仑建材厂所有;2、原告不具有采掘工程施工的合法资质;3、原告在施工过程中采掘的矿石品位未达标;4、原告施工进度存在迟延,给被告造成相应损失,原告理应承担赔偿责任。

被告昆仑建材厂反诉称,2013年12月12日,原、被告签订施工合同,约定由原告组织工人在奥依塔克镇克孜勒苏铁矿矿山为被告开采矿石。期间,原告存在施工进度迟延等违约行为,造成被告经济损失。为维护合法权益,依法提出反诉,请求1、依法确认双方签订的施工合同无效;2、依法判令原告赔偿损失10万元;3、反诉费等费用由原告承担。

原告陈红光针对被告反诉辩称,双方签订的合同是有效的,在合同首页、尾部及原告所交纳保证金的单据上均有被告公司公章。因被告未按合同约定按月支付原告工程进度款,造成施工进度拖延,与原告无关,故原告不承担被告损失10万元。

原告对其诉讼请求,向法庭提交以下证据为证:

证据一,采掘工程承包合同书。证明原、被告签订的合同是有效的。

经质证,被告对原告证据的三性均不认可,认为与被告所持有的合同存在较大差异,原告施工矿山的权利人不是被告,原告作为承包方不具有矿山开采采掘的施工资质。经与被告所持合同核对,被告所持合同上除无被告公司印章外,其他内容与原告证据均无异议,且被告对原告证据上被告公司印章未提出异议,故本院对原告证据的真实性予以确认。

证据二,欠条、工程结算单一组。证明施工结束后,经被告负责人林新鹏、公司会计曾某某和原告三方对每月工程量结算,被告向原告出具工程款欠条,印证双方签订的合同有效。

经质证,被告对该组证据的真实性不认可,认为该组证据均未加盖被告公章,欠条及工程结算单上署名为曾某某的人是否得到被告授权对外出具欠条无法证实,工程结算单上林新鹏的签字无法核实其真实性。因被告未提出对被告负责人林新鹏签名的真实性进行鉴定,故本院对该组证据的真实性予以确认。

被告昆仑建材厂对其答辩理由及反诉请求,向法庭提供以下证据为证:

采掘工程承包合同书。证明该份合同与原告出示的合同形式上不一致,原告施工采掘矿石的矿山所有人并非昆仑建材厂,且原告没有采掘矿石的资质。

经质证,原告对合同的真实性认可,但认为原、被告所持合同除原告所持合同上加盖被告印章外并无异议。本院对证据的真实性予以确认。

经审理查明,2013年12月12日,原告陈红光(乙方)与被告昆仑建材厂(甲方)签订采掘工程承包合同,合同约定:乙方以大承包形式对甲方阿克陶县苏巴什露天掘进工程进行承包;承包期限自2013年12月12日至2014年12月12日止,履约保证金和安全保证金为5万元;露天采矿单价92.5元/吨,年产量6-8万吨;工程验收及费用结算以每月28-30日,由甲方工程验收小组会同施工方负责人,对乙方当月完工工程和复验工程进行验收,矿石验收依据选厂实际接收量计算,验收结果经双方签字后报公司总经理签字作为结算依据,甲方在次月10日前付清80%的工程款。合同签订后,原告带领工人进场施工。2014年10月15日,原告陈红光、被告负责人林新鹏、经办人曾某某对原告所干工程量进行结算,三方在五张工程结算单上签字确认。2014年12月8日,经被告负责人林新鹏、曾某某和原告三方结算,被告应支付原告劳务费1689125.10元,返还押金5万元,合计1739125.10元,扣减1089128.86元,被告还应支付原告劳务费649996.24元(含押金5万元),被告负责人林新鹏在结算单据上签名确认;同日,经办人曾某某向原告出具欠条,欠条载明“陈红光工程款包括押金共649996.24元”。

本院认为,承揽合同是指承揽人按照定作人的要求完成一定的工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。本案原告陈红光按照被告昆仑建材厂的要求为其采掘矿石,被告根据原告完成的工作量向其支付报酬,经双方结算,被告还应支付原告劳务费649996.24元。对原告要求被告支付劳务费649996.24元的请求,有理有据,应予支持。对被告昆仑建材厂辩称原告不具有采掘工程施工的合法资质及原告采掘矿石品位未达标给被告造成损失,双方签订的合同属于无效合同的辩解意见,因被告提供的证据不能证明,故本院对被告的辩解意见不予采纳。

综上,依照《中华人民共和国合同法》第二百五十一条、第二百六十三条之规定,判决如下:

被告(反诉原告)阿克陶县昆仑建材厂应在本判决生效后十五日内给付原告(反诉被告)陈红光劳务费649996.24元(含押金5万元)。

阿克陶县昆仑建材厂如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,则依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费10300元,由被告(反诉原告)阿克陶县昆仑建材厂承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院。

                      审 判 长 杨桂芬

                      审 判 员 李梅

                      人民陪审员 沈建军

                      二〇一六年一月十八日

                      书 记 员 王惠君

   



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿克陶县人民法院